加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 校园动态 > 内部通知

开展“在岗不作为履职不担当”专项整治活动 集中查处“庸懒散”典型问题工作方案

时间:2016-04-26 08:49:03  来源:  作者:

  为认真贯彻落实《泰兴市激励干部干事创业防治在岗不作为履职不担当2016-2017年专项行动计划》,更好地发挥纪检监察组织监督执纪问责职能,经研究决定,在全市教育系统开展“在岗不作为履职不担当”专项整治活动,集中查处“庸懒散”典型问题,切实整肃庸政懒政怠政行为,集聚敢于担当、奋发有为的正能量,营造上下一心、合力奋进的干事创业氛围,现结合教育系统实际制定如下方案。

  一、总体目标

  大力弘扬“三个不相信”精神,深度聚焦群众反映强烈的“庸懒散”现象,集中纠治一批典型问题,倒逼全市教育系统党员干部不断增强主动作为、善谋勇为的责任意识和担当精神,切实做到“马上就办、办就办好”,以积极担当作为的竞进姿态和行动自觉,为我市教育事业健康快速发展提供强大动力和作风保证。

  二、查处重点

  一治“庸”,着力解决思想平庸、能力平庸、业绩平庸的问题。在思想平庸方面,重点查处思想僵化、因循守旧、眼界狭隘,不善于学习、不研究政策等问题,满足于一知半解,浅尝辄止的行为;精神萎靡、暮气沉沉,安于现状、得过且过、占位子、装样子、混日子的行为等。在能力平庸方面,重点查处履职能力、执行能力和创新能力差,不敢直面矛盾、不善攻坚克难、不能与时俱进,长期打不开工作局面的行为;重权轻责、不敢担当,怕得罪人、做老好人的行为;对职责范围内的监督检查事项,未及时发现和消除工作隐患,或督促限期整改不到位,造成重大损失或不良影响的行为;落实上级部署磨磨蹭蹭,遇到问题绕道走,遇到矛盾就上交、遇到困难往下推的行为等。在业绩平庸方面,重点查处进取意识不强,不求上进,只求过得去、不求过得硬的行为;工作要求不高,措施不得力、效果不明显,教育教学质量长期在单位绩效考核和年度考评中处于末位,或中心工作推进不力被上级通报批评的行为等。

  二治“懒”,着力解决作风飘浮、工作懈怠、效率低下等问题。在作风漂浮方面,重点查处搞“上有政策、下有对策”、开口谈享受、闭口要回报,不深入工作一线、上情不清、下情不明,乱拍板、瞎指挥的行为; 纸上谈兵、坐而论道,怨天尤人、牢骚满腹,自己无所事事,还对别人干事说三道四、讽刺打击的行为;好大喜功、摆花架子,弄虚作假、骗取成绩、欺诈服务对象的行为等。在工作懈怠方面,重点查处疲沓拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责,“等、靠、要”的行为;说而不做、决而不行、抓而不紧,推一推动一动、不推不动,甚至推也不动的行为;言而无信、失信于民,对已承诺的合理事项违约、有诺不践的行为等。在效率低下方面,重点查处不讲团结协作,过于强调个人利益,牵头不主动,配合不积极,影响工作推进的行为;落实力不强,对上级交办事项讨价还价、虚与委蛇,有利则办、无利则推的行为;对市委市政府新时期“三大战役”、项目大突破等决策部署推进不力、贻误工作的行为等。

  三治“散”,着力解决不讲原则、纪律涣散、吃拿卡要等问题。在不讲原则方面,重点查处信口开河、散布谣言、恶意诽谤攻击他人造成不良影响的行为;公开发表与组织决定不符的错误言论的行为;不服从组织安排,不执行请示、报告制度,不落实公示、保密要求的行为等。在纪律涣散方面,重点查处不遵守工作纪律,迟到早退、擅自脱岗,上班时间打牌、下棋、上网聊天、玩游戏、看电影、炒股票的行为;无故不参加集体活动,溜岗溜会的行为;乱征订教辅资料、乱办班、乱收费、有偿补课、体罚学生、不按课表上课、不按要求做好备讲改辅考工作等。在吃拿卡要方面,重点查处热衷于迎来送往,吃喝玩乐、铺张浪费的行为;群众观念淡薄,对服务对象方法简单、口气生硬、态度蛮横、故意刁难拖延的行为;利用职务之便优亲厚友、耍弄权术、收受学生家长礼品礼金的行为等。

三、专项整治的方法步骤

  (一)动员教育阶段 (5月15日前)

  市教育纪工委于4月15日前制定好市教育局“在岗不作为履职不担当”专项整治活动集中查处“庸懒散”典型问题工作方案。各学校(单位)召开动员会,深入发动,广泛宣传,引导广大党员、行政服务窗口工作人员和全体教职员工积极参与,在统一思想、提高认识上下功夫,奠定思想基础。

  1.制定工作方案。各学校(单位)结合工作特点和教师队伍实际,制定工作方案,建立工作专档,出台工作措施,明确责任分工。

  2.组织专题学习。要组织开展专题学习,认真学习《开展“在岗不作为履职不担当”专项整治活动集中查处“庸懒散”典型问题工作方案》,深入开展“两学一做”学习教育活动和“讲纪律守规矩”主题教育活动,切实提高对“庸懒散”等不良风气危害性的认识,强化“有错是过,不担当不作为也是过”的责任意识,激发单位全体工作人员参与活动的内在动力。

  3.开展专题讨论。精心组织“功成不必在我”“敢担当之我见、善作为之我干”为主题的两个大讨论活动,通过开展作风建设大讨论,进一步把思想和行动统一到省、市决策部署上来。

  (二)对照检查阶段(6月15日前)

  组织本学校(单位)全体工作人员结合各自工作岗位职责,对照庸懒散专项整治内容,全面查找学校(单位)和个人庸懒散等方面的问题和表现。

  1.广泛征求意见。通过公开举报电话或电子信箱、组织群众评议、开展作风问题意见调查、设置举报箱等方式,畅通渠道,广开言路,接受建议,及时排查本学校(单位)或个人存在的突出问题。

2.自查自纠。对照全市面上梳理的庸懒散现象、对照先贤先辈先进,从不同层面查问题、找差距,分类梳理庸懒散的具体表现。每个学校、党员干部和教师个人都要列出问题整改清单,明确任务书、时间表和责任人,在明确到具体事例,深入剖析问题要害和思想根源的基础上,立即纠正不良行为。

3.开展“双承诺”活动。通过广泛向社会和家长承诺,将学校、教师的工作规范、工作要求等事项进行公开,让社会和家长对学校、教师的工作状态、工作过程、工作效果作出有效的监督和评议。

  (三)督查问责阶段(全年)

  市教育纪工委将采取集中检查、明查暗访、责任追究、案件查处、通报曝光等方式,全面开展督查问责工作。

  l.强化检查。市教育纪工委将结合整治内容,随机检查并记录,检查结果将以适当方式在全市教育系统范围内进行通报。

  2.明察暗访。市教育纪工委将把明察暗访作为查找问题、促进整改的重要手段,贯穿活动全过程,主要采取不打招呼,不定时间的方式开展暗访工作。

3.责任追究。对明察暗访发现的问题和群众反映并查实的问题,市教育纪工委将向存在问题的学校(单位)下发《作风问题整改建议书》,在调查处理的基础上,在教育系统范围内进行点名通报曝光;问题性质严重的,依照有关规定给予党纪政纪处分或者追究法律责任,并进行公开曝光。

对督查中发现的个人存在的“庸懒散”行为,将对当事人进行问责,扣减一定的年度绩效考核奖励;对同一学校(单位)发现三例以上“庸懒散”行为的将追究学校(单位)主要负责人的领导责任,扣减一定的年度绩效考核奖励。各学校(单位)主动开展查处“庸懒散”问题,留有详细工作台帐并对相关问题主动发现、主动查处问责的,可免于追究领导责任。对应付式开展活动,无详细工作台帐,在上级组织督查时弄虚作假、拒不配合,学校(单位)内部存在严重的“庸懒散”问题的,将从重追究领导责任,并上报市效能建设领导小组办公室作为“蜗牛奖”认定对象。

具体督查安排如下:

二季度(6月25日前):

  1.重点督查各学校专项整治活动方案的制定情况、对专项整治活动的动员宣传学习情况、建立健全并落实工作纪律、师德师风、考勤考绩、考核奖惩等管理制度的情况,对教师执行工作纪律情况进行明查暗访;

    2.集中查纠、通报第一批“庸懒散”典型问题。

  三季度(9月25日前):

  1.重点对教师暑期有偿补课、学校招生、教育收费、各学校(单位)服务窗口工作状态进行明查暗访;

    2.集中查纠、通报第二批“庸懒散”典型问题。

  四季度(12月25日前):

  1.重点对市委、市政府重点工程、重要任务和市局中心工作推进情况及教师执行工作纪律情况进行专项检查或明查暗访;

2.集中查纠、通报第三批“庸懒散”典型问题。

(四)建章立制阶段(12月31前)

各学校(单位)于12月15日前向市教育纪工委上报专项整治工作总结,市教育纪工委将对2016年教育系统“在岗不作为履职不担当”专项整治活动,集中查处“庸懒散”典型问题专项整治活动开展情况进行总结,进一步建立完善教育系统内部组织纪律制度、党员干部日常教育管理机制、失职渎职查处问责机制等。

  四、工作要求

  市教育纪工委要认真贯彻落实《泰州市激励干部干事创业防治在岗不作为履职不担当的若干规定》,按照我市2016-2017年专项行动计划的统一部署,把集中查处“庸懒散”典型问题作为今年纪检监察工作的重要内容,主动作为找线索、顶真碰硬查问题、扎紧“笼子”堵“漏洞”,确保专项整治活动取得实实在在的成效。

  (一)精心谋划,稳步推进。市教育纪工委要迅速搭建工作班子,明确工作责任,集中力量保障整治活动顺利实施。要严格执行工作报告制度,定期向市委教育工委和市纪委汇报活动进展情况,接受市纪委的业务指导。要加强统筹协调,突出工作重点,把思想教育、检查整改、树立典型、责任追究、完善机制贯穿始终,切实开展一场“庸懒散”问题“歼灭战”。

  (二)主动作为,摸排线索。市教育纪工委要畅通线索摸排渠道,借力“12345政风行风热线”和110效能举报电话等“声网电信”四位一体举报投诉体系,全面关注网络舆情动态,及时受理群众投诉,常态化、多维度捕捉“庸懒散”问题的蛛丝马迹。要紧盯重点排查问题,围绕关键风险岗位,虚心访查企业诉求,真诚听取群众意见,坚决把“庸懒散”问题晾晒出来,让在岗不作为、履职不担当的各种行为即时曝光、无处遁形。要综合管理问题线索,加强源头治理,及时把掌握的“庸懒散”问题线索按月报送至市纪委。

  (三)敢于“亮剑”,快查严处。市教育纪工委要坚持抓早抓小,充分运用监督执纪“四种形态”,依据前期排查发现的“庸懒散”问题线索主动介入、快速查纠、及时处置,努力把问题消除在萌芽状态。对“庸懒散”典型问题查处,原则上必须一周内查结。要敢于动真碰硬,按照“四个不放过”(不放过任何有价值的线索、不放过任何顶风违规的个人、不放过任何监管缺位的单位、不放过任何整治措施不扎实的部门)原则,深查细究问题线索反映集中、屡教屡犯、踩踏“底线”的典型个案。要从严查处问责,对性质严重、影响恶劣的,务必从重从紧,一查到底,并严格实施责任追究,力求实现查处一例、教育一线、规范一片的效果。

(四)推动立制,扎紧“笼子”。市教育纪工委要深刻分析不作为、不担当以及“庸懒散”等问题产生的根源,协助市委教育工委进一步加强源头防控,完善扫除弊端、解决问题的长效机制,使制度“笼子”越扎越紧。同时,加强制度执行情况的常态化监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度、肆意妄为的行为,促使党员干部真正以纪律、规矩和制度为准绳,不打折扣、不搞变通,切实维护制度的严肃性、权威性。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
江苏省泰兴市鼓楼小学姚恒章校长带领班子成员赴河南汤阴岳飞小学交流岳飞文化
江苏省泰兴市鼓楼小学
第六督学责任区联合办公工作掠影
第六督学责任区联合办
参加市烈士纪念日公祭活动
参加市烈士纪念日公祭
开展全国少先队辅导员培训班现场观摩会暨东部战区陆军预备役高炮三团军地(校)共建国防教育成果展示活动
开展全国少先队辅导员
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门